25 вещей, которые нужно успеть сделать до конца 2013 года (часть 3)

25 вещей, которые нужно успеть сделать до конца 2013 года (часть 3)

21. Купить латы в свободной продаже
1 января Латвия официально присоединится к еврозоне, и основной валютой здесь станет не лат, а евро. В новогоднюю ночь произойдет автоматический обмен денег на банковских счетах; курс Банк Латвии и министры финансов стран Евросоюза установили еще летом: 1 евро равен 0,7 лата. Первые пару недель января латы еще будут приниматься в магазинах, но сдачу покупатели получат уже в евро. Банкоматы после 31 декабря и вовсе перестанут принимать и выдавать латы. В течение полугода обменять латы на евро можно будет во всех коммерческих банках страны.
Латвия готовилась загодя: еще в октябре всех торговцев обязали на ценниках указывать стоимость товаров и в латах, и в евро. С января Латвия станет второй прибалтийской страной, вступившей в еврозону: Эстония сделала это еще в 2011 году.

22. Отведать в Испании недорогое блюдо, приготовленное на оливковом масле
С 1 января 2014 года блюда в испанских ресторанах могут подорожать. Причина этому — запрет на неоднократное использование оливкового масла, принятый кабинетом министров Испании. Таким образом правительство страны надеется повысить качество еды в кафе, барах и ресторанах. А чтобы у поваров не было желания слукавить и все-таки использовать оливковое масло повторно, власти решили подстраховаться еще одним законом, который тоже вступает в силу с 1 января 2014 года. Согласно ему, оливковое масло следует расфасовывать в контейнеры, которые после открытия нельзя будет наполнить повторно.

23. Купить землю под коммерческую застройку
С 1 января кадастровая стоимость земли в Москве вырастет в среднем на 10%. Изменение цен коснется участков под деловые центры, многоквартирные дома, торговые комплексы и другие объекты. При этом подорожает, в первую очередь, земля под офисные здания — на 13%, зато стоимость участков под рекреационные и промышленные цели увеличится не столь значительно.
Новую ценовую политику руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов объяснил подорожанием коммерческой недвижимости. Более того, в дальнейшем столичные власти собираются пересматривать и корректировать уровень кадастровой стоимости ежегодно, поэтому покупка земли сейчас может стать удачным вложением с перспективой на несколько лет вперед. Правда, платить налоги владельцам коммерческих объектов все равно придется из кадастровой стоимости: в ближайшие два года ставка вырастет до 2%.

24. Запастись сигаретами, алкоголем и бензином по старым ценам
С 1 января в силу вступают поправки в налоговый кодекс России, которые определят ставки акцизов на бензин, табачные изделия и алкоголь на 2014-2016 годы. Судя по всему, нас ждет повышение цен.
Ставки акцизов увеличатся в среднем на 20%. С легкими (до 9 градусов) винами и пивом поступили гуманней: их проиндексировали в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции. Так что на этот раз к горячительной составляющей новогоднего стола стоит подойти со всей ответственностью – и щедростью. Курильщикам тоже придется непросто: новая ставка акцизов будет выше существующей более чем на 40%. Ставка на бензин вырастет в пределах 15-17%.

25. Пригнать в Россию раритетную иномарку
С 1 января в Россию из-за рубежа можно будет ввозить только те автомобили, которые соответствуют экологическому стандарту Евро-5: содержание вредных веществ в их выхлопных газах не должно превышать установленного уровня. Сертификат о соответствии машины новому стандарту будут выдавать специально аккредитованные компании после проведения экспертизы выхлопа.
При этом решая, какой автомобиль можно считать относительно безвредным для экологии, а какой нет, экспертам предстоит ориентироваться не только на год его выпуска, но также на ряд технических характеристик, включая пробег. Подержанные иномарки, по которым и так ударили предшествующие стандарты (с первого по четвертый), попадают в опалу. И хотя старую машину можно переоборудовать новым, «экологичным» двигателем, на это нужно время и деньги. А пока у российских границ — например, на Дальнем Востоке — уже царит небывалый автомобильный ажиотаж.