Десятка вкусных блюд из рыбы для новогоднего стола

Десятка вкусных блюд из рыбы для новогоднего стола

В преддверии праздника особенно важно запастись проверенными рецептами различных блюд. С удовольствием представляем горячую десятку рецептов праздничного приготовления рыбы!
Начнем, разумеется, с классики. Что может быть актуальнее на Новый год, чем всем известная заливная рыба? Приготовить ее совсем несложно.

1. Заливная рыба (судак) с хреном
Ингредиенты:
1. 1 судак средних размеров (на 1-1.2 кг)
2. 1 луковица
3. 1 морковка
4. 100 г корня сельдерея
5. 1 маленький лимон
6. 1 ст.л. желатина
7. 50 г свежей петрушки
8. 100 г свежего хрена
9. соль, специи, лавровый лист.
Как готовить:
Промыть разделанную и очищенную рыбу, нарезать на куски, залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки рыбы и поставить на огонь. В процессе варки добавить нарезанную кубиками морковь, измельченный корень сельдерея, 3-4 лавровых листа и несколько горошин черного перца, щепотку молотого перца и соль по вкусу. Пену с бульона снимать обязательно! Под конец варки добавить также колечки репчатого лука, поджаренного на сухой сковороде. Кусочки рыбы, освобожденные от костей, выложить в форму, бульон процедить и добавить заранее размоченный в холодной воде желатин. Нагреть, помешивать до полного растворения желатина. Снова процедить, уложить на рыбу кусочки вареной моркови, кружочки лимона, мелко нарезанную петрушку, залить все это бульоном и поставить в холодное место для застывания. Подавать с тертым хреном.

Если хочется пофантазировать – можно приготовить не простую заливную рыбу, а фаршированную.

2. Заливное из фаршированного карпа
Ингредиенты:
1. 1 крупный свежий карп
2. 1 свекла
3. 1 морковка
4. 1 луковица
5. 1 яйцо
6. половинка белого батона без корки
7. соль, специи, лавровый лист.
Как готовить:
Вымыть и выпотрошить рыбу, снять кожу, мякоть отделить от костей. Пропустить через мясорубку вместе с размоченным мякишем батона и очищенной сырой луковицей, добавить сырое яйцо, соль и молотый перец. Сформировать небольшие котлетки, завернуть их в рыбную кожу. На дно кастрюли ( а лучше казана) уложить свеклу и морковь, нарезанные пластинами, затем котлеты, а сверху – рыбные головы и кости, оставшиеся после снятия филе. Залить небольшим количеством кипящей воды, добавить лавровый лист и перец горошком, немного соли и щепотку лимонной кислоты, варить на малом огне примерно 2 часа. Выложить фаршированную рыбу на блюдо, залить бульоном и поставить в холодное место. Желатин добавлять не нужно.

А хотите поэкспериментировать с деликатесными сортами рыбы?

3. Семга с апельсинами
Ингредиенты:
1. 1 кг семги
2. 1 апельсин
3. 1 лимон
4. соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Промыть, очистить и разделать рыбу. Как следует натереть ее свежевыжатым лимонным соком, смесью соли и перца. Сделать на тушке небольшие надрезы, вставить с них полукружья апельсина. Завернуть рыбку в фольгу и запечь в духовке. Время приготовления – 30 минут.

В фольге можно запечь и скумбрию.

4. Скумбрия по-фламандски
Ингредиенты:
1. 1 скумбрия
2. 1 лимон
3. 1 ст.л. сушеной зелени эстрагона
4. 1 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки
5. 1 ч.л. растительного масла
6. соль, перец, мускатный орех.
Как готовить:
Очистить и выпотрошить рыбу. Тщательно вымыть ее и обсушить, натереть соком лимона. Смешать ½ ч.л. соли, 2 щепотки молотого перца и щепотку мускатного ореха. Натереть рыбу специями снаружи и изнутри (брюшко), смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать 45 минут при температуре 180 градусов. Подавать с любым гарниром и кружочками лимона.

А вот еще один оригинальный рецепт для духовки.

5. Рыба дорадо, запеченная с овощами
Ингредиенты:
1. 1 небольшая рыбка дорадо (400-500 г)
2. 2 помидора
3. 1 синяя луковица
4. 1 пучок зеленого лука
5. 3 ст.л. лимонного сока
6. 1 ст.л. оливкового масла
7. несколько кружочков лимона, соль, специи.
Как готовить:
Вымыть и выпотрошить рыбу, нарезать помидоры кружочками, а лук – кольцами. Уложить часть овощей на фольгу (это будет подушка), сверху положить рыбу, натертую смесью соли и перца, сбрызнуть ее лимонным соком и смазать оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком (часть его поместить в брюшко). Сверху накрыть еще одним слоем помидоров и лука, свернуть фольгу конвертом и запекать все при температуре 180 градусов 45 минут.

Очень интересное праздничное блюдо можно приготовить из лосося и авокадо.

6. Мусс из лосося и авокадо
Ингредиенты:
1. 500 г филе лосося
2. 2 крупных авокадо
3. 1 стакан жидких сливок
4. 1 пакетик желатина
5. соль и специи по вкусу.
Как готовить:
Отварить филе лосося, взбить блендером в пюре, добавить соль и специи. Авокадо отдельно пюрировать, посолить и поперчить, затем добавить к каждому компоненту по половине стакана взбитых сливок с растворенным в них желатином. Компоненты мусса охладить и выложить в высокую форму, чередуя слои между собой. Поставить для застывания в холодильник.

Ну и какой же праздничный стол без жареной рыбы!

7. Горбуша, обжаренная в кунжуте
Ингредиенты:
1. 500 г филе горбуши
2. 1 яйцо
3. 2 ст.л. кунжута
4. соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Нарезать филе небольшими продолговатыми кусочками, обмакнуть в смесь взбитого яйца с солью и специями, обвалять в кунжуте и жарить в растительном масле до золотистого цвета.

8. Жареный лосось с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
1. 500 г филе лосося (стейки)
2. 1 ст.л. сухой чесночной приправы
3. 1 ст.л. сушеной зелени базилика
4. 2 ст.л. лимонного сока
5. 2 ст.л. растительного масла
6. соль по вкусу.
Как готовить:
Натереть лососевые стейки лимонным соком, обвалять их в смеси чесночной приправы, базилика и соли. Обжарить в растительном масле с двух сторон, подавать с кружочками лимона.

9. Жареный пеленгас в панировке из белых сухарей
Ингредиенты:
1. 1 кг пеленгаса
2. 5 ст.л. панировки из белых сухарей
3. соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Промыть, очистить и выпотрошить рыбу. Нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обвалять в панировке. Жарить в разогретом масле до готовности, подавать с картофельным пюре.

10. Филе палтуса в кляре
Ингредиенты:
1. 500 г филе палтуса
2. 2 ст.л. лимонного сока
3. 2 яйца
4. 1 стакан муки
5. 3 ст.л. кефира
6. несколько кружочков лимона
7. 1 пучок свежих листьев салата
8. соль и специи по вкусу.
Как готовить:
Замариновать филе палтуса, нарезанное на порционные куски, в смеси лимонного сока, соли и специй. Приготовить кляр: взбить яйца с кефиром, слегка присолить и добавить муку, вымешать ложкой до однородной массы. Жарить рыбу, обмакивая в кляр, на растительном масле до золотистой корочки. Подавать на листьях салата с кружочками лимона.
Порадуйте своих гостей одним из этих вкусных блюд! Праздничного вам настроения!