ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА!

ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА!

Яблочное пюре
С 4,5-5 месяцев
Ингредиенты: 1 зеленое яблоко среднего размера.
Приготовление: Зеленое яблоко хорошо вымойте теплой водой. Очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на мелкие кусочки. Переложите в маленькую кастрюльку и залейте водой, чтобы она их покрывала. Поставьте на огонь и варите до готовности. Можно отварить также на пару. Когда кусочки яблока станут мягкими, слейте воду, оставив 1 столовую ложку яблочного отвара. Положите в миксер, соединив с 1 столовой ложкой отвара, и измельчите до получения однородной массы.

Грушевое пюре
С 4,5-5 месяцев
Ингредиенты: 2 спелые груши.
Приготовление: Спелые груши хорошо вымойте теплой водой, после чего очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в маленькую кастрюльку и залейте водой, чтобы она их покрывала. На небольшом огне доведите до кипения и варите около 7-10 минут. Когда кусочки груши станут мягкими, слейте воду. После этого грушу протрите через сито или измельчите в блендере. Для получения более мягкой консистенции можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

Банановое пюре
С 6 месяцев
Ингредиенты: 1 маленький банан, 2-4 столовые ложки молока (грудного или смеси).
Приготовление: Банан хорошенько вымойте теплой водой и очистите от кожуры. Далее разрежьте его на маленькие кусочки и разомните вилкой до состояния кашицы или же измельчите с помощью терки. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его молоком.

Пюре из абрикосов
С 8 месяцев
Ингредиенты: 4 штуки сушеных абрикосов, сахарный сироп.
Приготовление: Сушеные абрикосы промойте 3 раза в теплой воде. Затем положите в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой для набухания часа на 4. Набухшие абрикосы отварите в той же воде под закрытой крышкой до полной готовности. Горячие готовые абрикосы протрите через сито и добавьте немного сахарного сиропа, если абрикосовое пюре получилось кислым.

Картофельное пюре
С 5 месяцев
Ингредиенты: 2 картофелины, 4 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставьте на огонь и кипятите еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из кабачка
С 6 месяцев
Ингредиенты: 120 грамм кабачка, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: Хорошо промойте кабачок проточной водой. Очистите и удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками. Нарежьте кабачок кубиками или брусочками. Положите кабачок в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Пюре из цветной капусты
С 6 месяцев
Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветия цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Морковное пюре
С 7 месяцев
Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Овощное пюре с тыквой
С 8 месяцев
Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 грамм тыквы, моркови, свеклы, белокочанной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протрите их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Пюре из кабачка и куриного мяса
С 9 месяцев
Ингредиенты: 150-200 грамм мякоти кабачка, 50 грамм вареного белого мяса курицы или индейки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Хорошо промойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Отдельно измельчите блендером куриное филе. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.