Заготовки огурцов на зиму без консервирования.

Заготовки огурцов на зиму без консервирования.

Рецепты заготовки огурцов на зиму без консервирования просты и будут отличатся специальными специями и пряностями. Такая заготовка потребует наличие прохладного места для хранения или холодильника, погреба. Потребляют их не только зимой, но и в сезон овощей для разнообразия своего меню. Соленые огурцы холодным способом – рецепт простой и может сделать даже начинающая хозяйка.

1.Консервирование огурцов холодным способом.
Рецепт: огурцы хорошо помыть, обрезать кончики, подготовить специи: листья вишни, укропа, дольки чеснока, порезанные корни хрена, эстрагон (таргун), горький перец. На дно трехлитровой банки положить понемногу всех специй. Уложить огурцы, сверху снова специи. Залить свежей подсоленной колодезной водой (1 столовых ложки соли без верха на 1 литр воды). Поставить огурцы в погреб или холодильник.

2.Рецепт заготовки соленых огурцов.
Подготовленные для засолки огурцы уложить в тару переслаивая пряностями. На 10 кг плодов взять не больше 500г смеси добавок: чеснок, горький перец, укроп, корень хрена, лист смородины, вишни, петрушки, сельдерея, эстрагон. Закончить слоем пряностей. Из 10литров воды и 700 грамм соли сварить рассол, остудить, отфильтровать. Сверху положить салфетку, щит, на него гнет. Залить жидкость. Процесс брожения будет длиться до 15-18 дней. Когда заквасятся, накрыть, вынести в холодное место. Идеально сохранять при температуре 0-4°С.

3.Огурцы соленые с водкой.
Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся. Уложенные в банки плоды залить таким рассолом — на 10 литров воды взять 500г соли, ¾ стакана водки, 1 стакан уксуса. Через сутки, если раствор впитается, то долить остывшим кипятком доверху, накрыть банки крышками и вынести в прохладное место.

4.Огурцы малосольные с ржаным хлебом.
У подготовленных для засолки огурцов обрезать концы и сделать надрез вдоль. Сложить в бутыль, переслоив укропом и хреном. Наверх заготовки положить ломтик ржаного хлеба и налить ¼ ложки уксуса. Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса. Залить. Сверху тару прикрыть, но не закрывать плотно. На 3-4 день, когда брожение начнет останавливаться и жидкость станет светлеть, поставить в холодильник.

5.Заготовка на зиму из огурцов с уксусом.
На дно емкости уложить пряности, затем огурцы и так повторять, но чтоб вверху была зелень. Залить перекипяченным и остуженным рассолом из 8 литров воды, 400г соли, 1,5 литра уксуса. Сверху положить гнет. Уксус имеет консервирующие свойства.

6.Огурцы в огурцах квашенные.
Для этой заготовки на зиму мелкие огурцы уложить в емкость, переслоив смесью из специй, соли и мелко изрубленных перезрелых огурцов. Положить хрен, чеснок, укроп и стручок горького перца обязательно, остальное по вкусу. Сверху положить гнет. Как заквасятся, нужно снять пену и вынести на холод. На 10 кг перезрелых огурцов брать 10 кг небольших и 600 г соли.

7.Малосольные огурцы на минералке
Огурцы 900гр, соль 3ст. ложки, укроп 10гр, петрушка 10гр, лавровый лист 3шт., перец жгучий красный 3 ломтика маленьких 3гр, чеснок 3 зубца, минеральная вода любая 1литр. Огурцы хорошо моем, замачиваем в холодной очищенной воде на пару часов. На дно двухлитровой банки кладем половину зелени и измельченного чеснока, острый перец затем укладываем огурчики. Наверх кладем остальную зелень, чеснок, лаврушку, всыпаем соль. Заливаем в несколько приемов минералку. Вода должна покрывать огурцы полностью. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре часа на четыре.Затем убираем в холодильник. Огурцы на следующий день утром уже готовы.